Prev Next
Misura 3 Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

Sottomisura 3.1 Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità

Tipo d’intervento 3.1.1 Adesione ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

Descrizione dell’operazione: Adesione da parte di alcune imprese agricole associate al regime di “Qualità Verificata” (QV) per le produzioni vegetali, in particolare: radicchio, asparago, lattuga, carota, sedano, porro, cavolo.

Finalità: Impegno al rispetto delle regole sottoscritte nei disciplinari di produzione, garanzia della completa tracciabilità dei prodotti per portare sulle tavole dei consumatori tutta la genuinità e la freschezza delle migliori materie prime locali.

Importo finanziato: 22.618,00 euro

Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: OPO VENETO s.c.a.
Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste

Misura: 16 COOPERAZIONE ‐ Domanda CAPPELLO n. 4114758

“BIOFUTURE - Biodiversità e valorizzazione dell’ortofrutta e degli ecosistemi nelle aree tipiche di produzione”

Tipo d’intervento: 16.1.1 (DOMANDA N. 4115478), 16.2.1 (DOMANDA N. 4115491) e 1.1.1 (DOMANDA N. 4115447)

Descrizione dell’operazione: Conservare la biodiversità del suolo è un’esigenza imprescindibile per garantirci un futuro. Unire sviluppo con tutela della diversità biologica è uno strumento di sviluppo. Questo progetto
interdisciplinare valorizza a modello delle produzioni ortofrutticole venete (Radicchio di Chioggia, Radicchio di Treviso, Lattuga e Kiwi), e individua tecniche di gestione colturale che
conservano la biodiversità del territorio, in primis quella del suolo, con ricadute ambientali, economiche e sociali.

Finalità:
1. creare un modello di valorizzazione della conservazione della biodiversità in agro‐ecosistemi;
2. definire linee tecniche codificabili e certificabili per garantire produttività e un riconoscimento condiviso di sostenibilità ambientale;
3. promuovere e valorizzare pratiche agronomiche a ridotto impatto;
4. aumentare produttività e resilienza degli agro-ecosistemi.

Importo totale finanziato: € 367.700,00 di cui € 36.700,00 su 16.1.1, € 300.000,00 su 16.2.1, 31.000,00 su 1.1.1.

Il partenariato di progetto, è costituito dal capofila OPO VENETO S.C.A. e dai seguenti partner di progetto: FEDERAZIONE REGIONALE COLDIRETTI VENETO; DAFNAE - UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PADOVA; CENTRO RICERCHE PRODUZIONI VEGETALI SOC. COOP (CRPV); WBA PROJECT S.R.L. UNIPERSONALE IMPRESA SOCIALE; AZ. ORTICOLA BASSO ARONNE; BROGNERA MAURO; GATTO FILIPPO; PAVARIN ANDREA; SOC. AGR. AGOSTINI VITTORIO & C.; ORTOFLOROVIVAISMO DEI F.LLI DAMINATO S.S. SOC. AGR.; SOC. AGR. INSALATA PLUS S.S.; SOC. AGR. S. GIORGIO S.S.; SOC. AGR. TENUTA AL PARCO S.S.; IMPRESA VERDE VENEZIA.

Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: OPO VENETO s.c.a. e partners di progetto
Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste

GRUPPO OPERATIVO Yeld Stabilization of Pleurotus - YESP

Misura: 16 - Cooperazione

Tipo d’intervento:
• 16.1.1 - Costituzione e gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura
• 16.2.1 - Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie
• 1.1.1 - Azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze

Descrizione dell’operazione: Il progetto YESP mette assieme importanti realtà produttive presenti a livello regionale, nazionale ed europeo, con l’obiettivo di migliorare le prospettive produttive ed economiche della fungicoltura, con particolare riferimento alle aziende dedicate alla coltivazione di funghi del genere Pleurotus.
Il partenariato di progetto, è costituito dal capofila OPO VENETO S.C.A. e dai seguenti partner di progetto: DAFNAE-UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PADOVA; SOC AGRICOLA MANCON S.S; SOC. AGR. LA FAVORITA S.S; IRECOOP VENETO; AIF-ASSOCIAZIONE ITALIANA FUNGICOLTORI; ASOCHAMP- ASOCIACIÒN PROFESIONAL DE PRODUCTORES DE SUSTRATOS Y HONGOS DE LA RIOJA, NAVARRA Y ARAGÒN.

Finalità:
Il progetto YESP si pone come obiettivo quello di affrontare e possibilmente risolvere le principali problematiche produttive legate alla ridotta stabilità delle produzioni di funghi appartenenti al genere Pleurotus s.pp che, a differenza di altri funghi coltivati (ad esempio l’Agaricus bisporus meglio conosciuto come Champignon), sono caratterizzate da cicli produttivi fortemente legati ed influenzati dai fattori climatici.
Tale aspetto incide direttamente sulla capacità produttive dei fungicoltori vocati a tale tipologia produttiva, in quanto la fungicoltura, come qualsiasi produzione orticola, richiede capacità di programmazione e costanza delle produzioni, per esigenze legate alla commercializzazione dei prodotti e per conseguire un idoneo potere contrattuale nei confronti della GDO. Pertanto i produttori di Pleurotus se posti nelle giuste condizioni operative, saranno in grado di trasformare la loro capacità professionale in prodotti di qualità per il consumatore e ciò avrà una ricaduta positiva anche in termini economici.

Risultati:
I risultati specifici del progetto che il Gruppo Operativo YESP intende raggiungere sono:
1) identificare ambienti produttivi idonei ad ottimizzare la produzione del Pleurotus s.pp, caratterizzati da maggiori potenzialità nel controllo dei parametri climatici che impattano sulla quantità e sulla qualità delle produzioni;
2) individuare combinazioni efficienti di matrici organiche per la preparazione di substrati di coltivazione per il Pleurotus prevendendo una gestione sostenibile al termine del periodo di impiego;
3) aumento della conservabilità del prodotto finale agendo su innovative tecniche sia di coltivazione che di post-raccolta.

Il progetto si concluderà nel mese di ottobre 2021.

Importo finanziato: 336.964,61 €

Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: OPO VENETO s.c.a. e partners di progetto
Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste

Misura 4 Investimenti in immobilizzazioni materiali

Sottomisura 4.2 Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o sviluppo dei prodotti agricoli

Tipo d’intervento 4.2.1 Investimenti per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli

Descrizione dell’operazione: Acquisto di attrezzature e macchinari per preparazione di verdure lavate crude e cotte confezionate e pronte al consumo.

Finalità: Incrementare il valore aggiunto per i prodotti agricoli lavorati, valorizzare al meglio anche le produzioni non a marchio ma di grande valore a livello locale potenziando la struttura sociale e le ragioni stesse dell’associarsi ad una OP in grado di rapportarsi in modo efficace con la GDO moderna, data l’efficacia del proprio sistema logistico.

Importo finanziato: 78.020,46 euro

Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014 – 2020
Organismo responsabile dell’informazione:
ORGANIZZAZIONE PRODUTTORI ORTOFRUTTICOLI VENETO s.c.a.
Autorità di gestione: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste

Misura 4 Investimenti in immobilizzazioni materiali

Sottomisura 4.2 Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o sviluppo dei prodotti agricoli

Tipo d’intervento 4.2.1 Investimenti per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli

Descrizione dell’operazione: Rifacimento della copertura esterna con sostituzione dell’eternit, acquisto ed installazione di:
un nuovo impianto di condizionamento a servizio del magazzino compressa nuova cella frigo
• n. 2 automezzi a servizio della logistica del magazzino
• n. 1 bilancia multitesta semiautomatica per peso legalizzato a servizio delle operazioni di confezionamento
• n. 1 bilancia pesatrice per castagne
• n. 1 cucitrice sacchi per castagne

Finalità: Incrementare il valore aggiunto per i prodotti agricoli lavorati, valorizzare al meglio anche le produzioni non a marchio ma di grande valore a livello locale potenziando la struttura sociale e le ragioni stesse dell’associarsi ad una OP in grado di rapportarsi in modo efficace con la GDO moderna, data l’efficacia del proprio sistema logistico.

Importo finanziato: 94.215,93 euro

Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014 – 2020
Organismo responsabile dell’informazione:
ORGANIZZAZIONE PRODUTTORI ORTOFRUTTICOLI VENETO s.c.a.
Autorità di gestione: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste